o importante INTERCÂMBIO de sabores

QUAL A IMPORTÂNCIA PARA NÓS, E PRINCIPALMENTE PARA TODOS

TEXTO POR JORGE GONÇALVES

Quantas vezes viajamos através das lembranças? E quantas vezes essas lembranças nos remetem a algo delicioso e marcante que comemos ou bebemos no passado? Ou simplesmente algo que sentimos o aroma… Parece um pouco surreal pensar que os sentidos tem o poder de nos transportar sem sairmos do lugar, voltando anos ou décadas atrás, mas isso é possível graças (em partes) as memórias olfativas e gustativas.

Quando pensamos em alguns lugares que já estivemos, quais memórias vem a tona? Quais sabores provamos e que nos despertaram diferentes sensações?

woman in red dress walking on dirt pathway
Photo by Laker on Pexels.com

O intercâmbio de sabores possibilita as pessoas se conectarem de forma especial, através de memórias. As vezes alguma fruta nos faz relembrar algo muito importante e que marcou nossa vida, e pode ser que não temos mais acesso a ela… Então como reviver essa experiência, caso ela seja cultivada em outro lugar, outra cidade ou outro pais?

fresh berries on trays in market
Photo by Julia Volk on Pexels.com

E ao passo que a humanidade foi aprendendo a lidar com períodos de fartura e de escassez, foi-se aprimorando suas técnicas de conservação dos alimentos, primeiro para garantir que tivessem alimento suficiente, mas que depois acabou se tornando um habito e posteriormente, uma tradição.

O “produto” resultante do processo de cocção e acréscimo de conservantes naturais que as frutas eram submetidas não tinha exatamente o sabor e o frescor de quando consumidas in natura, porém era possível, através das memórias sensoriais relembrar pontos que possivelmente foram marcantes, por exemplo uma safra mais doce das maçãs, a felicidade de uma colheita farta de marmelos ou algum encontro ou acordo selados à sombra de tamareiras ou até mesmo alguma característica local muito marcante do tipo de solo ou clima (me refiro a terroir, termo utilizado principalmente referindo-se à produção de uvas, mas que na gastronomia se tornou muito mais abrangente e complexo e que rende um outro texto somente sobre o assunto) que ficava evidente no paladar. E esse despertar das lembranças é possível até hoje.

farmer harvesting apples with girl in lush garden
Photo by Zen Chung on Pexels.com

Quando falamos de algo muito especifico como frutas, uma forma de perpetuar e fazer com que mais pessoas descubram e conheçam os sabores é através da GELEIA. É praticamente impossível estimar quantos tipos de frutas existem no mundo, porém há levantamentos e estudos que apontam cerca de 300 mil espécies de plantas comestíveis existentes no planeta, das quais consumimos menos de 1%. E dessa pequena parcela, que engloba legumes, verduras, vegetais e condimentos, no que diz respeito as frutas, a maior parte são comerciais (mais comuns no mercado, independente de serem nativas ou exóticas) e a menor parte são de espécies não comerciais, e que geralmente são nativas, espontâneas, exóticas ou raras. Ficou um pouco confuso? Eu vou explicar melhor: banana, manga, melancia, laranja, tangerina, uva e côco são frutas exóticas em nosso país mas de grande produção tanto nacional quanto em seus países de origem (lembrando que nenhuma dessas citadas anteriormente são nativas do Brasil). Através de irrigação, fertilizantes e tecnologia é possível tê-las praticamente o ano todo. Já com as frutas nativas como jabuticaba, pitanga, camu-camu, uvaia, cambuci, araçá e etc, cada região produz de acordo com o período da safra, então o consumo da fruta in natura fica restrito a esses momentos.

E é justamente por essa questão que existe a GELEIA. A “criação” desse alimento milenar aconteceu justamente para suprir momentos de escassez. Durante o período da safra as frutas eram consumidas frescas mas no momento em que havia mudança de estação, outono e inverno se aproximavam e era preciso fazer algo para garantir que tivessem alimento durante os períodos mais frios. Preservando parte da colheita, era garantido que teriam o que comer, desde conservas de frutas, legumes e vegetais, até carnes, queijos e pães.

person holding clear glass jar and wooden spoon
Photo by ROMAN ODINTSOV on Pexels.com

A partir do momento que os povos até então nômades se fixaram em territórios e deram início a cultivos diversos, novamente eles começam a circular por outras terras, outras tribos e por outros costumes. E é justamente ai que novos sabores foram descobertos e introduzidos. Esse tipo de comportamento proporcionou trocas enriquecedoras e que muito agregaram na evolução alimentar dos povos.

E isso acontece há milênios, desde quando assírios utilizavam mel para adoçar suas preparações e esse costume foi incorporado a outras sociedades. Ou como os grãos de cacau eram utilizados pelos maias há mais de 2500 anos atrás, seja em sua comida ( provavelmente como condimento) seja em rituais dedicados aos deuses, seja como bebida feita com as sementes e até acrescida de pimenta, onde era tida como estimulante, até a origem do chocolate que conhecemos, com adição de açúcar, que vem da época colonial.

Essa movimentação de sabores e aromas nos permite experimentar de outras culturas, outras vivências e enriquecer cada vez mais nosso paladar. É como se tivéssemos um “arquivo” e lá deixamos guardado todos os sabores que já provamos, e a cada acesso a esse arquivo, resgatamos sentimentos, sensações e memórias.

Esse intercambio é importante para nos lembrar quem somos e de onde viemos e também para mostrar aos outros o nosso valor, nossa cultura e nossos sabores. É muito mais que uma troca, é um presente que se oferece um ao outro! O Brasil tem um vasto território, isso nos permite muitas experiências, de norte a sul, de leste a oeste, e em caso de frutas muito perecíveis ou uma safra muito pequena em determinada época do ano, por que não transformar parte da colheita em geleia e ter por muito mais tempo acesso a sabores tão especiais que nos fazem viajar e reviver memórias e grandes emoções?

hands holding a present
Photo by Ivan Samkov on Pexels.com

Certa vez alguém me disse que quando sente no ar o perfume da canela em pau e por instantes fecha seus olhos, automaticamente lhe faz lembrar da infância, do arroz doce e do bolinho de chuva que a avó preparava com tanto carinho. E esse tipo de memória só foi possível por que de alguma forma essa especiaria foi trazida para o Brasil, apreciada e adotada pelo povo e pela culinária, da mesma forma que alguns estrangeiros provaram o nosso açaí e hoje é um sucesso fora do país e tornou-se conhecido mundialmente pelo sabor e por suas propriedades energéticas. Dai pode-se concluir que esse intercâmbio tem grande importância para nós, tanto como orgulho em ver um produto nacional e nativo conquistando espaço e o paladar pelo mundo, tanto comercial e social. É importante para nós, e principalmente para todos!

15 comentários Adicione o seu

  1. Superb, what a website it is! This weblog presents valuable facts to us, keep
    it up.

    Look into my web-site :: https://www.youtube.com/

  2. I am not sure where you are getting your information, but good topic.

    I needs to spend some time learning more or understanding more.
    Thanks for fantastic information I was looking for this information for my mission.

    Here is my site – https://www.cucumber7.com/

  3. I love it whenever people come together and share thoughts.
    Great blog, continue the good work!

    My web-site :: https://www.cucumber7.com/

  4. I believe what you posted made a ton of sense. However,
    consider this, suppose you were to create a awesome headline?

    I am not saying your content isn’t good, but
    what if you added something to possibly grab people’s
    attention? I mean o importante INTERCÂMBIO de sabores –
    O Mestre Geleieiro is a little vanilla.
    You could look at Yahoo’s home page and note how they create article headlines to
    grab people to click. You might try adding a video or a related picture or two to get people excited about everything’ve got to say.
    In my opinion, it could bring your blog a little bit more
    interesting.

    My homepage: https://www.cucumber7.com/

  5. May I simply say what a comfort to uncover somebody that truly knows what
    they’re talking about on the net. You definitely understand how to
    bring an issue to light and make it important. More and more people really
    need to read this and understand this side of your story.
    I can’t believe you are not more popular since you definitely have the gift.

    Also visit my web blog https://www.cucumber7.com/

  6. What’s up it’s me, I am also visiting this website daily, this web page
    is really pleasant and the people are actually sharing pleasant thoughts.

    My web site … https://www.cucumber7.com/

  7. Tipico, eines der bekanntesten Online-Casinos in Deutschland, hat kürzlich ein neues Casino
    auf den Markt gebracht. Das neue Tipico Casino bietet Spielern ein aufregendes und modernes Spielerlebnis, das sie so noch nicht erlebt haben.

    Mit einer Vielzahl von beliebten Casinospiele, wie zum Beispiel Slots, Roulette, Blackjack und Poker, ist das neue Tipico Casino der ideale Ort für Glücksspiel-Enthusiasten.
    Die Spiele sind von führenden Softwareanbietern entwickelt und bieten eine erstklassige Grafik und
    Animation, die das Spielerlebnis noch aufregender machen.

    Ein weiterer Vorteil des neuen Tipico Casinos ist das intuitive Design und die benutzerfreundliche Oberfläche.
    Die Navigation durch die verschiedenen Spiele und Funktionen ist einfach und unkompliziert, was es auch Anfängern ermöglicht, sich schnell zurechtzufinden.

    Das neue Tipico Casino bietet auch großzügige Boni und Promotionen für
    Spieler an, die ihre Gewinnchancen erhöhen und ihnen zusätzliche
    Anreize bieten. Diese Boni können in Form von Einzahlungsboni,
    Freispielen oder anderen Belohnungen angeboten werden, die
    das Spielerlebnis noch spannender gestalten.

    Darüber hinaus bietet das neue Tipico Casino eine sichere und zuverlässige Spielumgebung, in der
    Spieler ihre Lieblingsspiele genießen können, ohne sich um
    die Sicherheit ihrer Daten oder Finanzen sorgen zu müssen. Mit einer Lizenz von der Malta Gaming Authority
    garantiert Tipico seinen Spielern ein faires und transparentes Spielerlebnis.

    Insgesamt bietet das neue Tipico Casino eine aufregende und unterhaltsame
    Spielerfahrung für Glücksspiel-Fans aller Art.
    Mit einer Vielzahl von Spielen, großzügigen Boni und einer
    sicheren Spielumgebung ist das neue Tipico Casino definitiv einen Besuch wert.
    Probieren Sie es noch heute aus und erleben Sie die spannende Welt des Online-Glücksspiels mit Tipico!

    Here is my webpage https://tipicocasino.one/

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *