e a PRIMEIRA geleia a ser criada foi…

INDÍCIOS DE PRÉ-GELEIA

TEXTO POR JORGE GONÇALVES

Sabendo que a GELEIA é um alimento milenar de aproximadamente 7.000 anos, você arrisca um palpite de qual provavelmente foi a “primeira geleia” a ser produzida?

Para responder isso com muita certeza e exatidão eu tive que voltar 7 milênios atrás, e me aprofundar na História e costumes dos povos que habitavam uma determinada região e que tinham hábitos de cultivo e também tentar entender como tudo estava ligado para que a teoria que imaginei fizesse sentido e dessa forma pudesse confirmar o fato.

Imagem: Google

Quando os hominídeos abandonaram a prática de se deslocar de um lugar para outro em busca de melhores condições de vida, eles se tornaram sedentários, e ao se fixarem em um único lugar para morar, começaram a explorar a terra onde estavam, dando início à prática agrária. O plantar e o colher se tornaram partes da realidade dos primeiros humanos. A partir do momento que reconheciam os fenômenos naturais bem como as melhores formas de se usar a terra, a produção aumentou, tendo como principal consequência o aumento populacional. A esse período da Pré-História dá-se o nome de Revolução Neolítica.

Pesquisando a fundo os costumes e hábitos alimentares das antigas civilizações descobri que lá no início, mais precisamente na Mesopotâmia (no início da Babilônia) produzia-se xaropes a base de uvas e tâmaras, indícios de um pré-açúcar, e basicamente seu uso era o mesmo que fazemos até hoje: adoçar. Esses xaropes eram estáveis e duráveis, por isso podiam ser estocados. Eram extraídos a partir da secagem dos sucos ao sol ou através de fervura, e por esse motivo também eram utilizados para conservar os alimentos.  Além disso, costumavam usar o sal e a defumação para não perder as sombras de suas caças.

Xarope de Tâmaras | Foto: skinnyms.com

Os sumérios foram um dos primeiros povos a habitar a Mesopotâmia e ficaram conhecidos pelo desenvolvimento da primeira forma de escrita da humanidade (a escrita cuneiforme) e sua fixação nesse território se deu por volta de 5000 a.C., atraído provavelmente pela fertilidade do solo proporcionada pelas cheias dos rios Tigre e Eufrates. As primeiras cidades-estado desenvolveram-se a partir de 4000 a.C.

Sumérios | Foto: historiasdelahistoria.com

Foram responsáveis ​​por melhorar as técnicas de drenagem nos pântanos, construir barragens para evitar que as águas das enchentes fluíssem dos rios durante a época das cheias e construir reservatórios para armazenar água e também canais de irrigação para consumo agrícola e comunitário. No entanto, pesquisas recentes comprovam que esse conhecimento técnico foi herdado de um povo que já habitava na região, chamados pelos historiadores de Ubaídas. Antes do desenvolvimento da cidade suméria de Uruk, a cultura Ubaída dominava a região.

Imagem: haac1.wordpress.com

O termo “sumério” teve origem no idioma dos acádios e significa “terra de reis civilizados” e referiam-se a si mesmos como “o povo da cabeça negra” e chamavam sua terra de “terra do povo da cabeça negra”.

Identifiquei também em alguns textos dos Assírios, Babilônicos e na própria Bíblia indicação das frutas consumidas e cultivadas por estes povos: tâmaras, romãs, pêssegos, marmelos e figos. Algumas oleaginosas como as amêndoas e pistaches também eram presentes na alimentação.

E estudando os cultivos e origens das espécies de frutas, provavelmente as primeiras a serem transformadas em geleias foram os marmelos e tâmaras. Ambos são ricos em pectina. Até então era como se fosse um preparo instintivo, e o conservante utilizado era o mel e o xarope feito a base de tâmaras. Nessa época a humanidade não conhecia e muito menos extraía açúcar seja lá de qual fonte vegetal fosse (beterraba, cana de açúcar, agave ou bordo).

A partir do momento que o homem percebeu a fartura e abundância das plantações devido as terras férteis e escassez dos alimentos em períodos de frio intenso, desenvolveram técnicas para conservar a produção. Era feita de forma muito primitiva, porém semelhante em técnicas, materiais e insumos que conhecemos até hoje.

A geleia faz parte do processo de evolução da alimentação, e digo isso baseado em décadas de estudo da neurocientista brasileira Suzana Herculano-Houzel, e clicando AQUI você pode saber mais sobre essa constatação.

Foto: Getty Images

Houve uma época em que as geleias não eram somente uma forma de conservação das frutas, mas também para outros fins: MEDICINAIS! Mas isso eu conto de uma forma mais completa em outro texto. Para ler, basta clicar AQUI.

Alias, o termo GELEIA é uma definição única e simplória adotada no Brasil para classificar as conservas em questão. Pelo mundo elas tem várias denominações, de acordo com suas características: jam, jelly, confiture, marmelada, preserve entre outras…

E seguindo a linha de raciocínio, para confirmar o sabor de GELEIA que destaco como a primeira a ser “criada”, temos um texto que remonta ao século 1, figurando num dos 37 volumes da História Natural do autor romano Plínio, o Antigo, onde ele descreve um produto aparentando uma compota de marmelos confitados no mel. Mais tarde, no século 4, o agrônomo Palladius cita duas outras receitas de marmelos confitados em mel.

Fonte: wikipedia
Fonte: wikipedia

Posteriormente foram encontrados registros em uma das escrituras mais remotas da receita de “conserva”, no livro “De Re Coquinaria”, que significa “A arte da cozinha”, do gastrônomo Marco Gavio Apício, e que viveu na Roma Antiga 25 anos a.C . Em suas receitas, as frutas eram cozidas junto com o mel e especiais originárias da índia. Além disso, também há registros que na Grécia Antiga era utilizado o mesmo método para conservar os alimentos e fabricar esta iguaria que era muita servida durante as refeições. 

Num manuscrito batizado de “Notas de Cucina de Leonardo da Vinci”, do célebre e polivalente artista renascentista (1452-1519), entre 80 receitas (a maioria salgada, já que os alimentos feitos com açúcar eram pouco presentes na dieta cotidiana europeia daquela época devido ao alto preço do doce ingrediente) destaca-se uma receita de “marmelada de couve” que era feita com mel e a partir de técnicas presentes em muitos outros livros de cozinha editados posteriormente. A receita era da cozinheira de Leonardo que, apesar de garantir que jamais provaria a iguaria, afirmava ser ela “ideal para acompanhar pratos de carne”.

 Na Idade Média, a denominação “compota” designava todas as confeitarias realizadas a partir de alimentos cozidos em açúcar ou mel: as frutas em calda, os bombons, frutos confitados e geleias. Até o século 15, as receitas evoluem e outras frutas são citadas além do marmelo: pêras, amêndoas e até mesmo nabos, cenouras, salsão e erva doce.

food healthy apple meal
Photo by Engin Akyurt on Pexels.com

E falando em marmelo, é uma fruta parecida com a pêra e que foi cultivada pela primeira vez no Oriente Médio.

Na verdade, a maçã proverbial que Eva ofereceu a Adão pode ter sido um erro de tradução, e na verdade, a “”fruta do pecado” ser um marmelo.

Esta fruta não pode ser comida como pêras ou maçãs, pois precisa ser cozida ou congelada para eliminar a sua acidez.

Uma vez maduro, o fruto amarelado ainda tem um interior duro, muito parecido com a textura de uma abóbora. As sementes podem ser venenosas em grandes quantidades, por isso muitas pessoas costumam descartá-las. O núcleo do marmelo é muito duro, é preciso uma faca afiada para parti-lo e separá-lo das sementes, e embora seu interior seja branco quando cru, cozinhar vai transformá-lo de um marrom claro até um vermelho terroso escuro. Mais que as maçãs, essa fruta contém uma grande quantidade de pectina , por isso é frequentemente usado para doces e geleias.

Foto: eatsmarter.com

Então com toda certeza posso afirmar que provavelmente a primeira GELEIA a ser criada e produzida foi a GELEIA DE MARMELOS.

Ou seja, quando se tem a necessidade de saber algo que aconteceu no passado, primeiro precisamos recorrer a fontes fidedignas, pesquisar muito, ver e confrontar várias referências, analisar, consultar mapas, livros, trabalhos acadêmicos, pesquisas, as vezes até cursos para que tenhamos mais exatidão e certeza do que estamos falando e, principalmente, do que vamos compartilhar. Só devemos fazer isso quando realmente chegamos a uma conclusão e nos certificamos que é verdadeiro, que é verídico, e mais que isso, se a descoberta que vamos passar a frente não vai de alguma forma prejudicar alguém, mas sim trazer luz e informação honesta e verdadeira.

E pra quem quer saber mais sobre esse ALIMENTO fantástico, me diz aqui embaixo quais são suas dúvidas, curiosidades e desejos! E me conta também o que achou da nova descoberta, de saber qual foi a primeira geleia a ser feita!

7 comentários Adicione o seu

  1. maria Nazaré Lopes disse:

    Bom-dia Jorge como te admiro ir a fundo na história e mos passar todo esse conhecimento! muito obrigada história e conhecimentos sobre um importante alimento! e aí fará uma geleia de Tâmaras?
    boa semana🥰🙏💜

    1. admin disse:

      Olá minha querida, muito obrigado pelo carinho! Fico feliz que gostou do texto e em saber que pude passar um pouco de conhecimento. Estou fazendo alguns testes com tâmaras e marmelo, quando chegar proximo ao resultado final lhe aviso 😉
      Beijo

Deixe um comentário para maria Nazaré Lopes Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *